ワン・クリック・コミュニケーションサイト『pochiri(ポチリ)』をオープン

LINEで送る
Pocket

専門ウェブサイトの独自開設および運営を行うコンテンツマーケティング専門会社の有限会社アフェ(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:渡部 滋、URL //www.afe.co.jp/ )では、スマートフォンおよび携帯電話専用のまったく新しい概念のワン・クリック・コミュニケーションサイト「pochiri」(サイト名:ポチリ、URL http://pochiri.com/ )を開設し、サービスを開始しました。

ポチリ.com

現在、短いメッセージのつぶやき(ツイート)や、ソーシャルネットワーキングサービス、ブログによる情報発信など、情報共有が注目され、一般の方はもとより企業においてもマーケティングツールとして活用されています。

当社では、このような情報発信スタイルをさらに進化させ、ワンクリックだけでメッセージを発信できる仕組を完成しました。

「pochiri(ポチリ)」は、会員制サービスです。

ユーザーは、それぞれの目的に応じて、“何をどうした時にクリックする”というタスク(下記例参照)を登録していただき、あとは、「毎日」または「不定期」にクリックするだけの、きわめてシンプルな情報発信をすることができます。

例えば、こんな記録を登録することができます。毎日の早朝ジョギングを日課とすることをタスクとして登録し、ユーザーは、毎日、ジョギングを始める時、または終わった時にクリックします。

それを継続することで、「毎日の早朝ジョギング」の継続証明と記録になります。

そして、「pochiri(ポチリ)」には、クリックされた時間が記録される他、GPS情報(任意)、タスクを完了したときまたは完了できなかったときのコメントも併せて登録することができます。

登録されたタスクとクリック情報は、一般の「pochiri(ポチリ)」閲覧者や、特定の閲覧者(パスワード設定可能)に公開され、公開されたタスクには他の会員が評価、コメントすることも可能です。

さらに、タスクの公開には、パスワード設定も用意していますので公にしたくないタスク、お子様の塾などの行き帰りの確認、ひとり暮らしの高齢者の安否確認、アルバイトなどの出勤確認、孤立死の防止など、さまざまな活用法が見込めます。

「pochiri(ポチリ)」によって、タスクおよびそれを実行したときの時間・場所などのクリック情報を公開することで、達成の記録や、日課のモチベーションアップ、GPS情報も連動した所在地・安否確認に利用いただけます。

【「pochiri(ポチリ)」タスク事例】

「毎日」クリック・タスク
  • 毎日クリック/一言日記 :GPS情報と併せて記録、公開。
  • 毎日クリック/時間を指定:起床時間を公開することで早起き継続のモチベーションとする。
  • 毎日クリック/GPS情報 :ジムの継続利用を記録、アピールする。
  • 毎日クリック/GPS情報 :アルバイト出勤確認。
「不定期」クリック・タスク
  • 不定期クリック/GPS情報 :今いる場所、時間を記録して、所在確認。
  • 不定期クリック/GPS情報 :子供の塾通いや習い事などの所在確認。
  • 不定期クリック/GPS情報 :旅行の記録。日本中の温泉旅行制覇など。
  • 不定期クリック/GPS情報 :日本お城観光記録。お城観光制覇!。
  • 不定期クリック/GPS情報 :登山制覇の記録
  • 不定期クリック/GPS情報 :災害など緊急時の所在確認・生存確認。
  • 不定期クリック/GPS機能+日時記録 :全国のお祭り制覇記録(特定の日時、場所を同時記録機能の活用)
  • ナビフォン
  • ヘルプファン
  • pochiri(ポチリ)